【新商品】伝統工芸品を世界に販売するECサイト「BECOS」が人気の陶謙窯の新商品「だるま DARUMA」と「こけし KOKESHI」を販売開始!

日時: 2024年10月01日 10:00

発表:株式会社KAZAANA

【新商品】伝統工芸品を世界に販売するECサイト「BECOS」が人気の陶謙窯の新商品「だるま DARUMA」と「こけし KOKESHI」を販売開始!

【新商品】伝統工芸品を世界に販売するECサイト「BECOS」が人気の陶謙窯の新商品「だるま DARUMA」と「こけし KOKESHI」を販売開始!【写真詳細】

【新商品】伝統工芸品を世界に販売するECサイト「BECOS」が人気の陶謙窯の新商品「だるま DARUMA」と「こけし KOKESHI」を販売開始!
【新商品】伝統工芸品を世界に販売するECサイト「BECOS」が人気の陶謙窯の新商品「だるま DARUMA」と「こけし KOKESHI」を販売開始!


株式会社KAZAANA(本社:東京都中央区、代表取締役社長:樫村健太郎)が運営するECサイト「BECOS」は、10/1(火)、京焼・清水焼の工房、陶謙窯の置物「だるま DARUMA」と「こけし KOKESHI」の取り扱いを開始しました。暮らしにぬくもりを与えるインテリアとして、親しい方へのお祝いや外国の方へのお土産にもおすすめです。

■陶謙窯の歴史


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM2OTY1MCMzNDQzNzIjNjk2NTBfdHNvVWVYaHdEei5qcGc.jpg ]
京の都で発展した焼き物
 
陶謙窯は、2002年に京都で創業した「京焼・清水焼」の工房です。
京焼とは、京都で生産される焼き物全般を指し、安土桃山時代から東山山麓を中心に始まりました。
当初はそれぞれの窯元の名前で認識されており、「京焼」という名称が定着したのは明治以降であると言われています。
一方、清水焼は、清水寺の敷地内や参道にある窯で焼かれていた焼き物で、京焼の1種類に含まれます。
これらの陶器は、茶の湯文化の流行にともない発展を遂げました。
都である京都には良質な材料や職人が集まり、技術を磨いていったため、自然と日本各地の技法が集結し、融合していったのです。
清水焼以外の京焼は、時代の流れとともに衰退してゆきましたが、現在は京都で生産される焼き物全般を「京焼・清水焼」と呼んで、大切に受け継がれています。
全工程を手作業でおこなう京焼・清水焼は、大変希少価値の高い焼き物であり、国の伝統的工芸品に指定されています。

■陶謙窯の特徴


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM2OTY1MCMzNDQzNzIjNjk2NTBfS0J1ZGRDeGx0YS5qcGc.jpg ]
伝統技術に新しい風を
 
陶謙窯は、熟練した職人が清水焼の伝統工芸技術を継承しながらも、若い作り手が新しいモノづくりに挑戦している窯元です。
大量生産の器と異なり、京焼・清水焼には作家の技術やセンスがあふれています。
しかし、近年、こうした作家や職人が疲弊し、若い人を雇うことも難しく、後継者不足がますます深刻化しています。
危機感を持った私たちは、若い職人たちが夢を持って、自由な発想で創作ができる場所を作ろうと考えました。
そして、京焼・清水焼を美術品として高く評価されるだけでなく、もっと気軽に、もっと身近に使っていただける実用性の高い焼き物にしたいと、新しいブランドを立ち上げたのです。
これまで受け継がれてきた伝統の技を途絶えさせることなく、現代のライフスタイルに自然にとけこむようなアイテムを作り続けていきます。
作り手と使い手が自由に交流し、新しい発想でモノづくりができる開かれた窯元を目指します。
 
ブランド詳細:
https://www.thebecos.com/collections/tohken-gama

■陶謙窯のアイテム一例

【置物】だるま DARUMA | 京焼・清水焼 | fuuu


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM2OTY1MCMzNDQzNzIjNjk2NTBfSUxHaUZJdmdvdy5qcGc.jpg ]

手仕事のぬくもりを楽しむだるま!
カップやボウルなどと同じ、ろくろ引きで丁寧に作られた京焼・清水焼のあたたかみを感じるアイテムです。
洗練された技術とセンスにあふれたデザインは玄関先やリビングにとてもよく似合います。
だるまは「七転び八起き」の意味から「どんな願いも叶える」と言われる縁起物です。受験生への贈り物はもちろん、開店や開業のお祝いや外国の方などへのお土産にもおすすめです。
S・M・Lの3サイズ展開。色はシロ、キイロ、アオの3色から選べます。

商品詳細:
https://www.thebecos.com/products/s0215-037
 
【置物】こけし (1) KOKESHI | 京焼・清水焼 | fuuu


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM2OTY1MCMzNDQzNzIjNjk2NTBfTXprcmJQRXhOSi5qcGc.jpg ]
手作りの風合いを楽しむこけし!
カップやボウルなどと同じ、ろくろ引きで丁寧に作られた京焼・清水焼のあたたかみを感じるアイテムです。
頭巾をかぶり、ぱちりと目を開けたような姿は、なんとも愛おしい佇まい。
洗練された技術とセンスにあふれたデザインはリビングやキッチンなど憩いの空間にぴったりです。
結婚祝いや新居祝いはもちろん、出産や初節句のお祝いにもおすすめです。
S・M・Lの3サイズ展開。色はシロ、キイロ、アオの3色から選べます。

商品詳細:
https://www.thebecos.com/products/s0215-047


■「BECOS|あなたの知らない Made in Japan と出会える場所」
https://www.thebecos.com/

全国から厳選した伝統工芸品、Made in Japan 商品をお届けするオンラインストアです。日本全国へのお届けはもちろん、日本を飛び越えて世界中のお客様へお届けいたします。

■株式会社KAZAANA
会社名:株式会社KAZAANA (読み:カザアナ)
代表者:代表取締役社長 樫村健太郎
本 社:東京都中央区京橋1-1-5 セントラルビル2階
設 立:2017年9月
H      P:https://kazaana.co.jp/

事 業:
ECプラットフォーム「BECOS(https://www.thebecos.com/)」の運営(7言語)
オウンドメディア「BECOS Journal(https://journal.thebecos.com/)」の運営(7言語)
海外向けクラウドファンディング事業(https://kazaana.co.jp/crowdfunding/
STRRET KIMONO「VEDUTA(https://www.veduta.jp/)」の運営
商品の企画・開発
ウェブサイト・動画の制作及びコンサルティング
飲食事業
 

プレスリリース情報提供元:ValuePress!

スポンサードリンク

株式会社KAZAANAの記事

写真プレスリリース

IT・テクノロジーの最新プレスリリース

SNSツール

  • hatena
  • facebook
  • twitter
  • google plus
  • rss