飲食業界注目のコンサルタント 鬼頭 誠司が各著名人も配信する「まぐまぐ!」よりメルマガ配信開始

日時: 2016年06月01日 12:00

発表:株式会社まこと

鬼頭 誠司

鬼頭 誠司【写真詳細】

近年の外食産業の市場規模

飲食業界を中心に1,000店舗を超えるコンサルティング活動の実績を持つ株式会社まこと(本社:愛知県名古屋市)代表取締役 鬼頭 誠司がこのたび、有料メールマガジンまぐまぐにて、「『上から目線』で何が悪い!鬼頭誠司の呑みの席でしか言わん話...」を6月1日より配信開始することをお知らせ致します。
本メルマガの内容は起業ネタや経営ノウハウはもちろん、人心掌握戦術、趣味に時事ネタ、連載小説まで幅広い内容をお届け、初月の登録料は無料となっているため、お気軽にお楽しみいただくことができます。

◆鬼頭 誠司の有料メルマガ: http://www.mag2.com/m/0001673454.html


【飲食業界が注目している鬼頭 誠司とは?】
大手外食チェーンや、旅館再生リゾートグループ、全国中堅チェーンなど、1,000店舗を超えるコンサルティング実績を持ち、「なぜ、あの店は生ビールが120円でも儲かるのか?(ダイヤモンド社)」や「あなたのお店のスタッフは、なぜ暴走するのか?(日経BP社)」などの執筆活動も複数しております。
鬼頭は大学生時代に、父親の経営していた店を任され、当時1日のお客様が2名、売り上げ6,000円から数年で年商20億円の居酒屋チェーンへ拡大させた伝説の多店舗化のカリスマです。まもなくして事業売却をし、その後自身のこれまでに得た知識、経験、ノウハウと発想力を活かし、コンサルタントとなります。


【飲食業界市場が下降気味だからこそ必要な正しい情報】
近年の外食産業の市場規模はほぼ横ばいと言われていますが(2012年約23兆円)、ピーク時の1997年の約29兆円(※1)に比べると下降気味です。これは人口減の影響を受けたためで、今後市場の縮小が加速するともいわれています。

(※1) 参照:公益財団法人 食の安全・安心財団より
https://www.atpress.ne.jp/releases/104107/img_104107_2.png

また、飲食店を開業してから5年以内に廃業する店舗は39.8%という数字が出ています。この数字は全産業の廃業率の32.2%(※2)を大きく上回っており、飲食業界の経営の難しさがわかります。さらに消費者の傾向として、中食の充実や若者のお酒離れなども向かい風になっています。

こうした影響から、お弁当の配達などの非居酒屋事業への拡大に注力する企業も増えてきています。
今後、この市場を上げていくための対策として、インバウンドやメインターゲットの設定など挙げられていますが、その他に市場面以外の課題として、業績が上がらないことや社員教育ができないことなど、各店舗が抱える実務面での対応も必要となります。こうした課題を解決するには費用や時間のかかることが多いです。

この度の鬼頭のメルマガは月額864円(初月無料)と低単価で課題解決のきっかけとなっていただけるような起業ネタや経営ノウハウ情報を配信していきます。

(※2) 参照:総務省事業所・企業統計調査 平成18年より


【書籍紹介】
■「なぜ、あの店は生ビールが120円でも儲かるのか?(ダイヤモンド社)」
経営コンサルタントとして多くの居酒屋に関わったことのある鬼頭が記した本書は居酒屋経営の仕組みを小説形式で学ぶことができるビジネス本です。本書からビール激安のカラクリを探ることができます。

あらすじ:まもなく1,000店舗に迫ろうとする外食チェーン経営者の父を持つ、大学生 あすみ。父親の会社を継ぐために父親の知人が経営する飲食店を立て直すことを提案されます。様々なお店にアルバイトとして入り、経営の裏側を勉強し、居酒屋の再建と父親の会社への入社を目指します。

■「あなたのお店のスタッフは、なぜ暴走するのか?(日経BP社)」
近年、店内で悪ふざけした写真をアップしたり、来店客の個人情報を勝手に配信したりなど、“常識を知らない”スタッフによる行動が多く見受けられます。こうしたスタッフは閉店や倒産を招きます。
そんなトラブルを未然に防ぐためのノウハウをまとめ、飲食店で起きる50のトラブルシーン別に、すぐに実践できる具体的な取り組み方法を紹介し、同時に「店がどうあるべきか」「経営者や店長、スタッフがどう考えるべきか」という飲食業の基本についても理解を深めることができる、スタッフ教育に手放せない必読本です。


【有料メールマガジン「まぐまぐ!」とは】
業界最大手1,000万のアドレスを持つ、日本初・世界最大級の無料・有料メールマガジン(メルマガ)ポータルです。
有料メルマガは、各カテゴリからユーザーが読みたい情報を選び、月額を支払いメールでその情報を得ることができる情報ツールの一つです。得られる情報への費用対効果が良いことや、ブログ等と違いメールのため、見に行く手間が省けることなどから、ユーザー数も増加傾向です。
また、一般には報道されないコアな情報を求める人が登録をしていることもユーザー増加の後押しをしています。昨今では、堀江 貴文 氏や生物学者の池田 清彦 氏などが独自の情報や見解を発信する有料メルマガが人気です。

<メルマガ概要>
タイトル    : 『上から目線』で何が悪い!
          鬼頭誠司の呑みの席でしか言わん話...
月額      : 864円(税込)
配信日     : 毎月 第1水曜日・第2水曜日・第3水曜日・第4水曜日
          (祝祭日を除く)
メルマガ配信会社: 株式会社まぐまぐ
URL       : http://www.mag2.com/m/0001673454.html


【プロフィール】
◆鬼頭 誠二
1971年愛知県生まれ。大学時代から居酒屋を経営。
東海中心に12年で20店舗、年商20億円のチェーンに拡大。2006年、M&Aで事業売却。現在は、株式会社まこと代表取締役。
また、株式会社フードコネクションの社外取締役を務めている。

■飲食店経営コンシェルジュ
http://www.f-concierge.biz/

<コンサルティング実績>
・大手外食チェーン数社
・旅館再生リゾートグループ
・外資系証券会社の旅館再生事業
・全国の中堅チェーン数社
・シティーホテル改装プロジェクト数社
・大手電力会社電化厨房プロジェクト
・上場企業数社
・温浴施設チェーン
・焼肉チェーン
・ホテルチェーン料飲部門
・専修学校実験授業
・大手人材派遣会社社員食堂
・衆議院会館社員食堂
・バンコクラーメン店FC化支援
・バングラデシュ和食店開業支援 他多数

<書籍>
・なぜ、あの店は生ビールが120円でも儲かるのか?「ダイヤモンド社」
・あなたの店のスタッフは、なぜ暴走するのか?「日経BP社」
・飲食店完全バイブル 多店舗化の極意「日経BP」
・飲食店スタッフ養成ドリル「日経BP」など


【会社情報】
社名 : 株式会社まこと
所在地: 愛知県名古屋市熱田区旗屋2-26-14
代表 : 鬼頭 誠司

プレスリリース情報提供元:@Press

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